<< Вернуться в раздел
03 Июля 2014

Оцилиндрованное бревно

 

 Как считают профессионалы, именно оцилиндрованное бревно помогает выявить всю красоту и неповторимость деревянной поверхности: узоров, линий, оттенков, - показать причудливую игру света с фактурой дерева.

 Загородный дом из оцилиндрованного бревна отличается от домов из других стройматериалов внешним благородством, возможностью реализации сложной архитектуры проекта и добротностью материала.

 Древесина использовалась во все времена, и считается классикой домостроения. К тому же загородное строительство деревянных домов подразумевает неимение тех недочётов, наличие которых порой волнует нас при упоминании домов, построенных из натуральных материалов, а именно природными недостатками и необычностью внешнего вида. Весь комплект дома изготавливается полностью на заводе и производится побревновка. Послеоцилиндровки бревна получаются безупречно ровными с одинаковым диаметром по всей длине, а их поверхность - гладкой и прямой. В результате венцы дома имеют минимальные зазоры, а стены могут состыковываться под любым необходимым углом. Высокая точность изготовления обеспечивает плотное примыкание бревен по всей длине. Цвет всех бревен получает насыщенный, ровный, яркий медовый оттенок.

 Бревна, из которых осуществляется сборка сруба, имеют четкие геометрические параметры. Как правило, диаметр бревен колеблется от 160 до 280 мм. Пазы сруба изготавливаются на высокоточных станках и имеют геометрически правильную форму.

 Для производства оцилиндрованного бревна используется пиловочник хвойный по ГОСТ 9463-88. Технические условия на оцилиндрованное бревно каждый производитель разрабатывает сам, но есть некоторые общие требования. Например, отклонения по диаметру не более 2 мм по всей длине оцилиндрованного бревна, отклонения по длине заготовок не более 5мм, отклонения по ширине паза (теплового замка) не более 5 мм. Отклонение осей угловых соединений (венцовых чаш) допускается не более 3 градусов. Отклонение между осями угловых соединений допускается не более 3мм. На оцилиндрованных бревнах не допускается гниль, синева, червоточина. Не допускаются гнилые и выпадающие сучки. Влажность оцилиндрованного бревна не нормируется. В зависимости от требований заказчика, или проектной документации оцилиндрованное бревно может быть предварительно высушено, или иметь естественную влажность. Для получения особо чистых поверхностей материал шлифуется.

 Принудительная сушка позволяет сократить до минимума сроки полной усадки коробки дома после возведения, составляющей от полугода до полутора лет, и избежать в будущем усадочной деформации. Как и для любых других видов бревен, для оцилиндрованного бревна существуют наиболее ходовой диаметр (обычно 20-24 см) и длина (от 4 до 6 м).

 Готовое оцилиндрованное бревно стоит примерно на треть дешевле бревен, ручной обработки. Высокая скорость сборки, меньшая трудоемкость работ, аккуратный вид готовой поверхности, доступность по цене - все это несомненные плюсы.