<< Вернуться в раздел
14 Января 2016

Наличие дефектов в оцилиндрованных бревнах

Дерево является отличным строительным материалом, который эффективно используется на протяжении почти всей истории человечества. Как и у каждого строительного материала, у древесины бывают некоторые дефекты. Особенно важно учесть все недостатки природного материала при производстве бруса, оцилиндрованного бревна и других строительных элементов.

К конкретным дефектам древесины, которые подлежат учету при изготовлении оцилиндрованного бревна и пиломатериалов относятся:

  • наличие сучков; 
  • косое расположение волокон; 
  • образование трещин; 
  • повреждение насекомыми; 
  • возникновение грибковой инфекции. 

В деревянном домостроении не рекомендуется использовать пиломатериалы с большим количеством сучков, которые представляют собой миниатюрную копию дерева с видимыми годичными кольцами. Искажение направления волокон вокруг таких мест резко понижает прочность бревен и досок. Сильный изгиб волокон снижает запас прочности материала почти на 50%. Показатели прочности на разрыв меняются еще больше.

Трещины в оцилиндрованном бревне, как правило, возникают при неправильном проведении сушки. Расколы могут происходить по всей длине заготовки и делают изделие непригодным к использованию.

Древесина, испорченная различными насекомыми, не применяется в деревянном домостроении и подлежит выбраковке. Также исключается использование древесины при первых проявлениях грибка. Все инфекции такого рода возникают при повышенной влажности от неправильного хранения. Обработанная консервантами древесина очень прочных пород деревьев редко имеет подобные дефекты и прекрасно используется для строительства построек различного назначения.