<< Вернуться в раздел
20 Января 2016

Защита торцов оцилиндрованного бруса от гниения и трещин

При строительстве деревянной бани из оцилиндрованного бруса после возведения стен и организации кровли опытные строители в первую очередь принимают меры по защите древесины от солнечных лучей и влаги. Особенное внимание уделяется обработке торцов бруса.

Внешнее воздействие на внутренние капиллярные каналы древесины способствует накоплению влаги и в результате сезонного перепада температуры возможно появление растрескивания. Избежать возникновения такой проблемы помогают специальные химические составы для обработки торцов.

Традиционно при строительством деревянных сооружений торцы обрабатывали топором. При рубке сминаются волокна древесины и уменьшается проникновение влаги внутрь бруса. Паропроницаемость деревянного изделия при этом сохраняется.

По волокнам влага передвигается к торцам бруса и при неравномерном распределении вызывает внутреннее напряжение. В результате при высыхании влаги на торцах бревен могут появиться трещины. В них заводится грибок и начинается процесс гниения.

После возведения стен проводится выравнивание поверхности по торцам и сооружение принимает аккуратный вид. Ровная и гладкая поверхность торцов обрабатывается герметиками и огнезащитными пропитками специального состава. Не имея возможности выполнить такую работу, опытные строители проводят обработку торцов паяльной лампой или обычным молотком. При этом концы волокон сминаются и внутренние каналы закупориваются.

Современные способы отделки бруса в деревянных банях или других сооружениях позволяют выполнить шлифование торцов с минимальными трудозатратами в короткие сроки. Для сокращения времени обработки рекомендуется пользоваться комплексными составами для защиты древесины. При грамотном выполнении работы торцы бруса не будут впитывать влагу, что значительно увеличит срок службы деревянной постройки.