<< Вернуться в раздел
28 Января 2016

Когда строить дом из дерева: зимой или летом

Строить дом из дерева можно в любой сезон. Так ли это? Ведь, несмотря на то, что древесина - это универсальный материал, она очень чувствительна к атмосферным факторам и повышенная влажность или высокая температура может оказать негативное воздействие на ее структуру.

При строительстве домов из бруса специалисты рекомендуют ориентироваться на два технологических цикла - летний и зимний, у каждого из них есть свои недостатки и преимущества.

Строительство деревянного дома летом

Идеальное время для строительства деревянного дома - сухое лето, но такое случается редко. Как правило, летом выпадает большое количество осадков и повышается влажность воздуха, поэтому летняя древесина становится более влажной, набухает и расширяется, а это может негативно сказаться на монтаже деревянной конструкции. К тому же, на солнце дерево высыхает неравномерно - затененная сторона подсыхает медленней, а это может привести к деформации материала и к неравномерной усадке дома. Главное преимущество летнего строительства - дом можно возвести быстро, не делая длительные перерывы из-за сильных морозов или слишком короткого светового дня.

Если вы запланировали основные работы на лето, то закладывать фундамент необходимо в апреле. Тогда в теплое время вы успеете поставить стены, а к концу осени перейти к внутренним отделочным работам.

Зимнее строительство деревянного дома

Зимой в наших широтах колебания влажности более-менее равномерные, что практически исключает деформацию и возможную усадку сооружения. Однако зимой деревянные дома строятся долго - дольше сушится материал, быстро наступает темнота и могут ударить морозы, остановив работы на неопределенное время. Иногда древесина синеет, но если обработать ее специальным препаратом, синева исчезнет. Зато зимой сруб не подвергается атакам насекомых и не покрывается грибком.

Если фундамент обустроен осенью, перед морозами, то следует сделать перерыв до весны и приступить к возведению стен в марте, а в мае - к отделке. Возведение дома в зимний цикл слишком длительное, но оно может обойтись дешевле - материалы в «не сезон» дешевле.